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Per il sindaco la norma sulle royalties va emendata

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Il sindaco, Lucio Greco, saluta con entusiasmo la notizia dell’inserimento in Finanziaria della norma che riconosce al comuni di Gela, Licata e Butera – a titolo compensativo –  una quota delle royalties sull’estrazione del gas naturale.

«Ringrazio sentitamente – dice – il presidente Renato Schifani, l’assessore al Bilancio, Marco Falcone, la giunta regionale, i parlamentari e quanti si sono impegnati a mantenere gli impegni assunti con la comunità di Gela. Grazie alle royalites sull’estrazione del metano  arriveranno risorse nuove e decisive per le sorti finanziarie del Comune. Ci abbiamo visto lungo e oggi, grazie all’impegno del governo regionale, raccogliamo i primi frutti».

«Ero stato il primo – afferma –  assieme ai colleghi sindaci, a promuovere questo intervento, sul modello della Basilicata. Le interlocuzioni avute con i parlamentari, gli incontri con i rappresentanti della giunta regionale, oggi portano a questo storico risultato. La proposta sarà presto legge regionale e il Comune di Gela potrà contare su ulteriori risorse economiche che saranno destinate alle finalità consentite dal quadro normativo».

Il primo cittadino, però, non si ferma e lavora a un miglioramento della proposta, affinché possa essere meglio calibrata e più rispondente alle esigenze della collettività.

La norma licenziata dalla giunta di governo, infatti, prevede il riconoscimento di una quota del ristoro complessivo «fino al 30 per cento». Il sindaco, sentito anche il primo cittadino di Licata, Angelo Balsamo, ha già avviato le prime interlocuzioni con la giunta regionale e con i parlamentari, affinché la quota sia fissa (al 30 per cento) e non variabile («fino» al 30 per cento) così come indicato nella prima stesura.

Potrebbe apparire un dettaglio, ma non lo è. Un’oscillazione di pochi punti percentuali darebbe luogo alla perdita di svariati milioni di euro a danno del Comune di Gela.

Bisogna anche cristallizzare la norma nel tempo e garantire continuità. Così come formulato, il provvedimento, renderebbe necessaria una convalida, anno dopo anno, in occasione di ogni esercizio finanziario della Regione. I sindaci, Greco in testa, intendono rimuovere anche questa ulteriore variabile.

«Come già accade – dice Greco – nell’erogazione delle royalties sull’estrazione degli idrocarburi, anche la norma sulle compensazioni per il gas naturale deve essere perpetua, continua e non soggetta a convalide od oscillazioni a seconda dell’anno o del clima politico. Se questo è un territorio ricco di risorse naturali e se tale diritto alle royalties ci viene riconosciuto, abbiamo il dovere di fare in modo che sia fisso e continuo».
Per tali ragioni il sindaco, a giorni, chiederà un incontro ufficiale con i parlamentari regionali eletti nel territorio, chiedendo loro di sostenere questi emendamenti durante la discussione in aula all’Ars. 

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Attualità

“Fibra Fair” il 10 e 11 maggio ai Cantieri Culturali alla Zisa di Palermo

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Torna per la sua seconda edizione Fibra, la fiera mercato dedicata alla carta e alle arti visive, in programma il 10 e l’11 maggio negli spazi del NOZ – Nuove Officine Zisa, all’interno dei Cantieri Culturali alla Zisa di Palermo. Organizzata da Civico 111 e PalermoFoto, questa edizione sarà principalmente dedicata al mondo della fotografia.

Due giornate in cui sarà possibile scoprire, acquistare e confrontarsi con produzioni indipendenti legate alla fotografia contemporanea: fotografie d’autore, libri fotografici, monografie, fanzine e molto altro.

Il programma prevede inoltre workshop, talk, installazioni e momenti musicali. Uno spazio aperto al pubblico, pensato per creare connessioni tra artisti, appassionati, professionisti e curiosi.

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Attualità

Niscemi, il concerto degli Audio 2 concluderà questa sera il programma della Sagra del Carciofo

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Gran finale della Sagra del carciofo a Niscemi: questa sera in piazza Vittorio Emanuele si terrà il concerto degli Audio 2. L’evento musicale comincerà alle 21 e si prevede tanta gente, che arriverà anche dai comuni del circondario per applaudire i due artisti.

Sta per concludersi dunque la Sagra del carciofo violetto, appuntamento molto sentito dalla comunità niscemese e dall’intero territorio, con giornate molto interessanti legate all’organizzazione di tanti appuntamenti culturali per un’eccellenza della cultura gastronomica siciliana.

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Cucina

Lo chef Totò Catania propone: pasta mista, macco di piselli al finocchietto selvatico, fave e bottarga di muggine

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Ogni Chef ha il suo piatto preferito. Il mio cambia di volta in volta assecondando le mie voglie del momento, neanche fossi una donna incinta, e la mia creatività. Il mio piatto preferito del momento è questa splendida pasta mista che vedete in foto. Mettiamoci ai fornelli. Per prima cosa, da bravi cuochi, iniziamo a sbaccellare fave e piselli. In un pentolino avviamo un garbato soffritto di olio evo e cipolla affettata. Quando la cipolla inizia a dorare aggiungiamo i piselli, copriamo a filo con dell’acqua e portiamo a bollore. Saliamo, pepiamo e aggiungiamo il finocchietto selvatico tritato.

Pochi minuti basteranno ad ammorbidire i piselli, a questo punto frulliamo il tutto. In un altro pentolino avremo portato a bollore dell’acqua, tuffiamo per due minuti le fave e blocchiamo la cottura in acqua fredda. Adesso sarà più facile sbucciarle. Condiamo le fave con un filo di olio all’aglio e le mettiamo da parte. Mi piacciono mezze così, ancora mezze crude. Nella stessa acqua delle fave adesso potete aggiungere i baccelli di fave e piselli, e nell’arco di una mezz’oretta avrete un brodo super saporito.

Cuoceremo in questo brodo la nostra pasta mista. Ancora al dente la amalgheremo col macco di piselli al finocchietto e la verseremo in un piatto piano, in modo che potremo condire abbondantemente la superficie. Mettiamo le favette, dei pizzichi corposi di bottarga di muggine grattugiata, dei germogli freschi di pisello ed un giro di olio evo di quello buono. Credo che sia uno dei piatti primaverili più buoni in assoluto. Provare per credere!

Chef Totò Catania

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