Fusilloni alla crema di melanzane e menta

Nella ricetta dello chef Totò Catania, ci sono anche il guanciale e il pecorino

A cura di Redazione
07 settembre 2025 11:21
Fusilloni alla crema di melanzane e menta -
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Oggi vi propongo un primo piatto molto saporito, di facile realizzazione. Per prima cosa ci occuperemo della crema di melanzane. Tagliate a metà le melanzane dopo averle lavate, incidete la polpa con la punta del coltello, condite la polpa con olio e sale e riponete in teglia con carta forno a faccia in giù, in modo che la polpa condita della melanzana sia a contatto con la teglia e la buccia invece rivolta verso l'alto. Infornate a 180 gradi per 45 minuti. Nel frattempo preparate dell'olio all'aglio, lasciando soffriggere molto dolcemente dell'aglio a lamelle in olio evo, dovrà dorarsi solo in maniera leggera. Lasciate intiepidire le melanzane e con l'aiuto di un cucchiaio ricavate tutta la polpa. Frullate la polpa delle melanzane con l'olio all'aglio, del pepe nero, una manciata di foglie di menta, aggiustando di sale. In una padella fate sudare del guanciale a listarelle fin quando sarà dorato e croccante, togliete dal grasso il guanciale e fatelo riposare su carta assorbente.

Non vi resta che calare la pasta, scolarla al dente, mantecarla con la crema di melanzane alla menta, una generosa spolverata di pecorino grattugiato, un filo di grasso di guanciale e completare il tutto col guanciale croccante. É talmente una goduria che penso che inserirò questo piatto di pasta nel mio prossimo menù. Provare per credere!

Chef Totò Catania

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