Tataki di tonno

Oggi faremo un viaggio in Giappone per scoprire i segreti di una tecnica di cottura che i giapponesi usano molto sul pesce, in particolare sul tonno, ma che va bene anche per i tagli magri di carne: i...

A cura di Redazione
04 luglio 2021 10:13
Tataki di tonno -
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Oggi faremo un viaggio in Giappone per scoprire i segreti di una tecnica di cottura che i giapponesi usano molto sul pesce, in particolare sul tonno, ma che va bene anche per i tagli magri di carne: il tataki.

Si tratta di scottare ad altissima temperatura solo per pochi istanti un trancio di pesce precedentemente marinato e infine passato nel sesamo tostato. La parola "tataki" fa riferimento al taglio a fettine del trancio scottato, simile alla nostra "tagliata".

Dunque procuratevi un bel trancio di tonno fresco e con un coltello affilato eliminate la pelle. Tagliate il trancio in modo da ottenere dei parallelepipedi, questa forma vi faciliterà poi la cottura. Preparate la marinata con salsa di soia, zucchero, succo di limone e zenzero grattugiato, lasciate in marinatura il tonno almeno un paio d'ore.

Asciugate con carta assorbente il pesce e passate alla cottura su griglia o padella antiaderente rovente per non più di 20/30 secondi, il tataki deve rimanere crudo al suo interno. Finita la cottura passate il tonno in un mix di sesamo bianco e nero e affettatelo non troppo sottilmente. Mettete a parte una ciotolina con della salsa di soia per poter intingere il vostro tataki a piacimento e buon appetito.

Chef  Totò Catania

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