Butera – “Butera a tavola’ cresce. Cresce nei numeri. Nell’entusiasmo. Nell’organizzazione. Nella partecipazione delle aziende. Cresce nell’interesse che mostra il comprensorio e nel posto che ha già guadagnato nel panorama enogastronomico siciliano. La 14° edizione è stata l’apoteosi della manifestazione che ha raggiunto numeri esorbitanti.
“Quest’anno abbiamo toccato le 10.000 presenze in tre giorni di eventi – ha detto il sindaco Giovanni Zuccalà, all’indomani della manifestazione – le strade sono state gremite di gente. Le file davanti alle casette del gusto erano lunghe e nessuno si muoveva prima di avere preso la pietanza. Tutto questo anche grazie agli amici di Gela che sono arrivati in massa. Il servizio navetta ha funzionato a perfezione, non abbiamo ricevuto appunti in questo senso. Solo un momento di defaillance quando c’è stato un breve black – out, ma devo ringraziare gli operai dell’ Enel che con la loro solerzia e competenza, sono intervenuti subito per un guasto durante lo svolgimento della serata ed hanno risolto il problema subito. Tutto si è svolto alla perfezione, superando ogni nostra previsione”.
Abbiamo registrato la seconda edizione di “Basta un fiore”, giornata dedicata al rispetto dell’ambiente. – ha detto l’assessore al Turismo Stefano Inzisa – In questa occasione sono stati piantati vari tipi di fiori nei vasi di terracotta disegnati dai bambini e infine abbiamo consegnato loro delle borracce e dei colori con album con riferimento all’ambiente e la natura”.
Questa è stata la dimostrazione fatta dai bambini sulle modalità di ottenere il vino dall’uva, tanti anni fa, la domenica mattina.
“Molto apprezzata anche la Stencil art- continua l’assessore Inzisa – in collaborazione con Butera Poetica che ormai da tempo sta dando una impronta importante nel centro storico con le varie poesie nelle saracinesche.
Una cosa importante è il patrocinio concesso dalla regione Sicilia assessorato turismo per i tre giorni della sagra. Non meno importante sono tutti gli altri sponsor”.
Dopo questo risultato ‘Butera a tavola’ crescerà ancora e sarà un punto di riferimento ineludibile fra gli eventi enogastronomici dell’Isola.
Butera – Un caleidoscopio di colori, odori, di sapori con sottofondo musicale di artisti e cantanti. E’ la ricetta di ‘Butera a tavola’ che ieri sera ha aperto i battenti nel comune arroccato sulla collina e ha registrato il primo successo della sua 14° edizione. “E’ un piacere constatare l’allegria e la vitalità dei cittadini” – ha esclamato il sindaco Giovanni Zuccalà passeggiando per le strade scoscese, testimoni di una storia ancora viva e palpitante; fra i torrioni del Castello aperto per accogliere i visitatori delle mostre – il nostro obiettivo è far diventare Butera borgo d’Italia”.
Un su e giù di gente che ha visitato ogni angolo, ogni casetta del sapore. Ed erano trenta. Tutti in fila per gustare le vivande più prelibate. Ed è solo l’inizio.
Questi i prodotti presentati: Manna, Cannoli – nucatoli- cassatelle, Pasta co’ meli, Miele, Formaggio, Panineria, Salumi e prosciutti artigianali, Sushi, Panini gourmet Panino con la Milza – crocche’- Panelle, Ricotta Vino, Muffuletti, Impanate e spugghiulati Mozzarella di bufala, Birra artigianale, Braciole alla messinese, Coppo fritto, Olio e mandorle.
L’inaugurazione col taglio del nastro davanti allo storico Palazzo di città, dopo il convegno dedicato all’imprenditoria sul tema: “Progetto, creo, rimango”. La benedizione solenne ad opera di don Emiliano Di Menza, alla presenza del sindaco Zuccalà, dell’assessore al Turismo Stefano Inzisa, del deputato Salvatore Scuvera, unica presenza della deputazione politica del territorio intervenuto con lo stuolo di collaboratori, con il presidente del Consiglio comunale e numerosi rappresentanti dell’istituzione. Sullo sfondo il gruppo degli sbandieratori che hanno reso uno spettacolo lungo e partecipato.
Le casette del gusto nella Piazza Dante, lungo la strada di raccordo e poi l’area sovrastante della zona Castello divenuta una grande festa del gusto. In serata l’esibizione dei ‘Quattro gusti’.
La rassegna eno-gastronomica dei prodotti tipici esce dai confini comunali e si candida a sagra comprensoriale: tra i protagonisti, la pasta con il miele. Colori e profumi della tradizione enogastronomica di Butera, itinerario del gusto per le vie del centro storico. Stand e manifestazioni come concerti live, percorsi sensoriali, degustazioni, estemporanee d’arte e mostre.
Oggi si comincia alle 17 in Piazza Dante con il convegno a cura della Fondazione italiana per la Sicilia: ‘l’olio extra vergine di oliva: gusto, salute, bellezza”. Alle 17.30 a Piazza Gramsci ‘Coloriamo insieme’ seconda edizione ‘Basta un fiore” a cura dei bambini. Ore 18, apertura stands degustativi; torre castello arabo Normanno: galleria archeologica a cura di Rosario Muni. Mostra di pittura su vetro a cura di Salvatore Lombardo. Spettacolo itinerante gruppo ‘La Lanterna’. Ore 22,30,in piazza Dante concerto di Roy Paci e Arestusca.
Domenica alle 10.30 in Piazza Dante raduno auto e moto d’epoca in collaborazione col club dei Normanni, stand degustativi alle 11. In piazza dimostrazioni tecniche su torchio i tini a cura dei bambini. Ore 17 gli stand sono aperti. Ore 18 al Castello Galleria archeologica mostra del maestro Muni. Spettacolo itinerante gruppo ‘La Lanterna’. Ore 21.30 spettacolo musicale a cura del gruppo Sicily folk orchestra.
Butera – Lo sfondo medievale dei torrioni e, in linea col colore terra, le casette della degustazione. Il countdown è iniziato per l’inaugurazione della 14° edizione di ‘Butera a tavola’ la manifestazione che nasce da un piccolo comune siciliano e si espande accogliendo le arti culinarie di tante realtà, guadagnando una fetta consistente di attenzione del territorio.
E’ tutto pronto per trasformare il piccolo comune in un borgo in festa, dove odori, riflessioni e gusti si fondono in un unico miscuglio di speranza per un futuro migliore.
Conto alla rovescia fino a domani alle 17.30, quando è previsto il taglio del nastro per inaugurare un momento di rinascita. Inaugurare, si! Perché, lo dice la parola, inaugurare indica qualcosa di bello, positivo. Significa fare gli auguri e gli auguri indicano benedizioni ad una nuova manifestazione. Indicano positività, futuro, indicano bene.
Si comincia venerdì 27 settembre alle 17.30 quando nell’androne comunale si terrà un convegno a cura dell’assessorato comunale al turismo sul tema ‘Progetto creo e rimango’. Seguirà l’inaugurazione e l’apertura degli stands alle 19 ed a seguire i percorsi sensoriali del vino nel castello Arabo normanno. Non mancano momenti di cultura con le mostre di Rosario Muni e Salvatore Lombardo. In chiusura della giornata lo spettacolo di Cabaret in Piazza dante dei ‘Quattro gusti’. Si andrà avanti così fra musica, cultura e degustazioni. E poi il 28 fino al 29 settembre. Tre giorni di festa e di gusto.
Butera – I siciliani ed i nisseni non prendano impegni per i giorni 27,28,29 settembre. Un impegno ce l’hanno già, ed è quello con “Butera a Tavola”. E’ diventata una tradizione ineludibile per il comune e l’hinterland nisseno, guardata con interesse dalle aziende e media che seguono gli appuntamenti siciliano con la cucina. Anche quest’anno torna la rassegna eno-gastronomica dei prodotti tipici del territorio, tra i protagonisti ci sarà anche il piatto di punta ‘la pasta con il miele’. Ed è arrivata alla 14° edizione che inizia venerdì 27 settembre e prosegue fino a domenica 29. Colori e profumi della tradizione enogastronomica di Butera, itinerario del gusto per le vie del centro storico. Stand e manifestazioni di intrattenimento: concerti live, percorsi sensoriali, degustazioni, estemporanee d’arte e mostre. Una vera festa del gusto e del divertimento.
La manifestazione si identifica in un itinerario del gusto che, tra colori, profumi e sapori, si articolerà nelle diverse aree del centro storico. L’evento è pensato come una kermesse ad elevato potenziale attrattivo e propone esposizioni, degustazioni e vendita diretta di prodotti, anche momenti di socialità ed intrattenimento con musica dal vivo e spettacoli di genere variegato.
Il centro storico medievale di Butera sarà la cornice della kermesse che accoglie ‘Butera a Tavola’ con la ‘Pasta co’ meli Fest’, punta di diamante dell’evento. Gli stand variopinti tra i torrioni storici della cittadini con le eccellenze enogastronomiche del territorio circostante. I cittadini protagonisti di un evento che calamita l’attenzione su Butera e con le presenze importanti di visitatori che accolgono l’invito dell’amministrazione comunale guidata dal sindaco Giovanni Zuccalà, per godere delle prelibatezze in vetrina fra le strade e le calde giornate dell’estate prolungata siciliana.
Si comincia venerdì 27 settembre alle 17.30 quando nell’androne comunale si terrà un convegno a cura dell’assessorato comunale al turismo sul tema ‘Progetto creo e rimango’. Seguirà l’inaugurazione e l’apertura degli stands alle 19 ed a seguire i percorsi sensoriali del vino nel castello Arabo normanno. Non mancano momenti di cultura con le mostre di Rosario Muni e Salvatore Lombardo. In chiusura della giornata lo spettacolo di Cabaret in Piazza dante dei ‘Quattro gusti’.
Si andrà avanti così fra musica, cultura e degustazioni. Ecco il calendario degli appuntamenti:
“Un calendario ricchissimo di eventi: questa è Butera a Tavola – ha detto il sindaco Zuccalà – Una tradizione irrinunciabile che si rinnova e che anche questa amministrazione comunale accoglie con entusiasmo per continuare un percorso che proietta il nostro centro in una panoramica ben più ampia. Spettacoli e concerti come colonna sonora fra gli stand espositivi ed alle degustazione di prodotti tipici. La manifestazione concepita in un itinerario del gusto, che dal centro storico di Butera si sviluppa in un arcobaleno di tematiche enogastronomiche, laboratori e seminari tematici”.
La rassegna eno-gastronomica dei prodotti tipici del territorio: tra i protagonisti, la pasta con il miele. Colori e profumi della tradizione enogastronomica di Butera, itinerario del gusto per le vie del centro storico. Stand e manifestazioni come concerti live, percorsi sensoriali, degustazioni, estemporanee d’arte e mostre.
‘Butera a Tavola’ nasce dal folklore locale, dalle tradizioni e dalla storia di Butera, grazie al legame della cittadina con l’economia agricola e le consuetudini rurali della tavola. Un appuntamento che racconta il territorio tramite i gusti e gli odori.
“Cavallo di battaglia” la “Pasta co’ meli”, gli spaghetti al miele, specialità buterese di origine araba radicata nel territorio, una pietanza simile è consumata solo in Tunisia. La pietanza può essere servita calda e fredda: gli spaghetti conditi con mandorle di Avola, pangrattato, scorze d’arancia, cannella macinata sul momento, ed ovviamente lo squisito miele della zona. Tra i pochi piatti che lo vedono impiegato in una pietanza salata, la “Pasta co’ meli” è anche un caso più unico che raro di pastasciutta condita con il dolce nettare di api.
Un piccolo Comune arroccato sulla collina, che conta 4200 anime, protagonista nel panorama del food siciliano. E’ Butera, che si è imposta nel tempo ,con la sua Rassegna enogastronomica. Si staglia nel palcoscenico del suggestivo panorama della piana di Gela e del suo centro storico arabo-normanno ricco di storia e tradizioni.
“Butera a tavola” ha guadagnato l’appellativo di icona di un territorio che mira alla promozione e valorizzazione dei prodotti tipici. La sagra rappresenta l’occasione per gli operatori locali, ma anche ad aziende provenienti da ogni parte della Sicilia di promuovere la propria immagine nel corso della tre giorni enogastronomica.