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La proposta dei Dem di Gela e Niscemi per l’uso di acque reflue in agricoltura

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Una mozione approvata all’Ars  per contrastare desertificazione e siccità nelle campagne su iniziativa dell’on.Giuseppe Arancio  , una  mozione presentata stasera in consiglio dai Dem Gaetano Orlando.ed un’altra, identica , al consiglio comunale di Niscemi da Giusi Cirrone Cipolla. La proposta del PD è quella di utilizzare i reflui dei depuratori delle due città, affidarsi, immetterli in due vasche esistenti e per caduta portare l’acqua nei campi.Un.progetto su cui si spende dai tempi n cui era assessore e presidente del consiglio il dottGiuseppe Fava che ora ritiene, insieme a Giuseppe Arancio, che vi siano le condizioni per realizzarlo. La proposta, nel dettaglio, è stata presentata alla presenza anche dei segretari Dem di Gela e Niscemi Guido Siragusa e Franco Di Dio perché i due territori hanno la stessa esigenza .Ed è stato proprio Siragusa a sottolineare che il progetto di riuso delle acque reflue può essere realizzato facilmente usando fondi delle compensazioni o delle royalties di Eni.

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Flash news

Di Paola- Giudice:dopo il corteggiamento è arrivato il giorno delle nozze politiche

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Dopo un lungo corteggiamento politico, il coordinatore regionale del M5S Nuccio Di Paola è riuscito ad ottenere il si del vice presidente del consiglio Paola Giudice.

Sará candidata nella lista del M5S. Un obiettivo che Di Paola non ha mai mollato credendo molto nel valore della persona e nelle affinità programmatiche tra la consigliera- in questi 5 anni sempre i dipendente di sinistra e all’opposizione- e il M5s dell’era Conti.

” Paola Giudice con la sua adesione porta un grande valore alla coalizione e al M5S.Sono felice ed orgoglioso di questo risultato”- ha dichiarato Nuccio Di Paola.

Per la consigliera uscente che ora debutterà con la casacca pentastellata di si tratta di una scelta coerente con il suo percorso politico.

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Cucina

Lo chef Totò Catania propone: Frittata a forno di porri, pecorino e tartufo

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Questa volta vi racconto di un pranzetto coi fiocchi che ho preparato per il personale prima di un servizio domenicale. Molto spesso chi lavora in cucina consuma pasti frugali e veloci, a volte in piedi, sempre di fretta senza quelle cure che si riservano ai clienti. Ma dato che avevo in frigo una partita di porri un po’ vecchiotti che nel nuovo menù del ristorante non hanno trovato spazio, ho deciso di deliziare i miei collaboratori con un pasto sì veloce da preparare ma di una goduria degna di un piatto da re. Mi sono recato a lavoro giusto mezz’oretta prima, il tempo necessario per questa ricetta.

Mondate e lavate i porri facendo attenzione a possibili residui di terra ed affettateli grossolanamente. In una casseruola con olio e burro fate appassire i porri avendo cura di salare, pepare e rimestare di tanto in tanto, per evitare una rosolatura troppo aggressiva potete aiutarvi con un goccio d’acqua, i porri dovranno diventare morbidi e leggermente dorati. In una ciotola tuffate delle uova (io ne ho usate 10 per 4 persone, bello abbondante) e sbattete energicamente.

Aggiungete una dose generosa di pecorino romano grattugiato ed un pizzico di timo. Incorporate i porri alle uova e riponete il composto in una teglia di medie dimensioni che andrà in forno a 160 gradi per 15/20 minuti fino a quando la frittata non risulterà soffice e dorata. Il vantaggio di una cottura a forno della frittata consiste in una sofficità e morbidezza molto gradevole. Inoltre preparata in questo modo non serve girare la frittata come quando si prepara in padella.

Per completare il godimento ho messo due gocce di olio al tartufo come fosse Chanel n.5 e schiaffato il tutto dentro i panini. Voi se proprio volete esagerare concedetevi una bella grattugiata di tartufo nero. La frittata di porri e pecorino è già ottima così ma col tartufo raggiunge il livello di capolavoro. Ogni tanto ci trattiamo bene pure noi…

Chef Totò Catania

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Le proposte del segretario del laboratorio PeR per combattere la siccità

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Il segretario del laboratorio politico PeR Franco Liardo interviene sulla crisi idrica con delle proposte per fronteggiare.

“La stagione calda non è ancora arrivata dice Liardo- e stiamo già subendo una riduzione di portata da 135 litri al secondo a 100 litri al secondo, con distribuzione scaglionata e quartieri che soffrono la mancanza d’acqua.Noi di PeR siamo coscienti di quanto il problema dell’acqua sia serio e vada risolto con un approccio pragmatico e risoluto, con azioni a breve, medio e lungo termine”.

Queste le proposte: nell’immediato va aggiunto alle fonti un dissalatore mobile per integrare la portata mancante, nel medio va studiato il reinserimento delle acque depurate dall’impianto biologico, con i dovuti accorgimenti igienico sanitari da utilizzare come acque utili a riempire gli invasi, invece di scaricarle in mare, il biologico ha una portata potenziale di 100 lt al secondo e potrebbe risolvere il problema della mancanza idrica, inserendo anche un potabilizzatore. Ma sarà molto importante risolvere il problema in maniera definitiva nel lungo periodo, muovendosi su diverse direttrici come: pulizia degli invasi per recuperare capacità di stoccaggio, razionalizzazione delle fonti d’acqua destinate alla città, realizzazione di pozzi da usare in caso di necessità, rete intelligente per evitare le perdite, diffondere la cultura dell’uso consapevole e per la diminuzione dello spreco e la salvaguardia ambientale. Rapporto con caltaqua e siciliacque improntato al rispetto degli utenti.
“Per noi la sostenibilità, ambientale e sociale è punto cardine del programma e ci batteremo per avere una città finalmente normale”- conclude Liardo

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Direttore Responsabile: Giuseppe D'Onchia
Testata giornalistica: G. R. EXPRESS - Tribunale di Gela n° 188 / 2018 R.G.V.G.
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