Seguici su:

Cucina

Peposo

Pubblicato

il

Con il freddo invernale cerchiamo ristoro anche a tavola con piatti corroboranti. Tra questi, lo stufato di carne è senza dubbio una delle pietanze più nutrienti, facili da preparare e soddisfacenti per il palato. La tradizione italiana ne conosce numerose varietà, oggi vi voglio presentare il peposo, di origine fiorentina, dalla realizzazione veramente semplice. Vi servirà un bel muscolo di manzo, magari un bel “cappello del prete”, che taglierete a cubi piuttosto spessi.

In una casseruola con olio evo e 4 o 5 spicchi di aglio inizierete la rosolatura della carne. Come potete immaginare dal nome ci va il pepe nero, in abbondanza, meglio se pestato grossolanamente sul momento. Salate e annaffiate fino a coprire con del vino rosso corposo. La ricetta originale prevede il Chianti.

Non serve fare altro che portare a cottura lo stufato per circa tre ore in modo che la carne risulti morbida e il fondo di cottura sia ben tirato. Semplice ed efficace.

Chef Totò Catania

clicca per commentare

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Cucina

Lo chef Totò Catania propone: Cous cous al salmone, mela verde e cipolla di Tropea

Pubblicato

il

Piattino estivo senza tanti fronzoli. Preparate il cous cous bianco, anche un cous cous istantaneo va bene, è sufficiente seguire le indicazioni della confezione. Non facciamoci troppi problemi con questo caldo. Arrostite del salmone semplicemente condito con sale e pepe e con l’aiuto delle mani sbriciolatelo quando sarà intiepidito avendo cura di eliminare la pelle ed eventuali lische. Incorporate il salmone al cous cous e condite con abbondante succo di limone, pepe nero, prezzemolo e menta tritati finemente ed olio evo. In una ciotola preparate una sorta di insalata con cipolla di Tropea affettata sottilmente, cetriolo, sedano e mela verde a cubetti e condite con olio, sale, pepe nero e qualche goccia di tabasco. Tuffate l’insalata nel cous ed amalgamate bene. Questo piatto va mangiato freddo, preferibilmente vista mare.

Chef Totò Catania

Continua a leggere

Cucina

Lo chef Totò Catania propone: Panzanella alle seppie

Pubblicato

il

Oggi parliamo di una ricetta di recupero per valorizzare il pane raffermo: la panzanella. Mettete il pane in ammollo in acqua e aceto e quando si sarà ammorbidito strizzatelo e sbriciolatelo.

Aggiungete al pane dei pomodori a dadini, della cipolla rossa di Tropea affettata sottilmente, dei dadini di cetriolo, qualche oliva taggiasca denocciolata, del basilico e condite il tutto con sale, olio evo ed una macinata al momento di pepe nero. La panzanella è pronta.

Abbineremo delle seppie che avrete arrostito sul barbecue dopo averle eviscerate, pulite e spellate, una volta cotte le taglierete sottilmente a julienne.

Condite le seppie col olio evo, succo di limone, sale, pepe e mentuccia. Con un coppa-pasta circolare create un cilindro di panzanella e adagiatevi sopra l’insalatina tiepida di seppie. E il gioco è fatto.

Chef Totò Catania

Continua a leggere

Cucina

Lo chef Totò Catania propone: Mezze maniche al pomodoro, ricotta e crumble di pane alle olive

Pubblicato

il

Oggi parliamo di una ricetta goduriosa ma, allo stesso tempo, velocissima e facile da preparare. In una padella facciamo insaporire un po’ di olio evo con uno spicchio d’aglio schiacciato. Aggiungiamo della passata di datterino, sale, pepe ed abbondante basilico.

Lasciamo cuocere una dozzina di minuti e fuori dal fuoco tuffiamoci dentro della ricotta di pecora freschissima. Denocciolate delle olive nere e frullatele con una punta di aglio, dell’olio evo, prezzemolo, basilico e un paio di acciughe sott’olio ottenendo un patè.

Realizzate dei dadini molto piccoli di pane raffermo, conditeli con il patè di olive e fate tostare il tutto in padella. Non vi rimane che cuocere le mezze maniche al dente, saltare con la salsa di pomodoro e ricotta, ed infine ricoprite la pasta col profumato crumble di pane croccante alle olive. Buon appetito!

Chef Totò Catania

Continua a leggere

Più letti

Direttore Responsabile: Giuseppe D'Onchia
Testata giornalistica: G. R. EXPRESS - Tribunale di Gela n° 188 / 2018 R.G.V.G.
Publiedit di Mangione & C. Sas - P.iva: 01492930852